Menú

Estudiantes de gastronomía ofrecerán almuerzo solidario a acogidos de Hogar de Cristo

Lo que destaca esta vez, es que la contienda tendrá como nuevo ingrediente actividades con sello sustentable. Una de ellas es el almuerzo “tenedor solidario”, en donde los competidores ofrecerán un menú de tres tiempos a 300 acogidos de las fundaciones Hogar de Cristo el 5 de junio en las dependencias de fundación Emplea ubicadas en Estación Central. Lo novedoso, además, es que cada equipo contará con el apoyo de participantes de los cursos de gastronomía de las diferentes fundaciones del Hogar de Cristo.

“Tenedor solidario” se llama la actividad que es parte del torneo gatronómico Laureate Culinary Cup y se traducirá en un almuerzo para 300 personas de diferentes programas de la institución este martes 5 de junio a mediodía en las dependencias de fundación Emplea, del Hogar de Cristo, en Estación Central.

Este 2018 Chile se repite el plato como sede de una nueva edición de la Laureate Culinary Cup, un torneo gastronómico internacional creado en 2010 por la Red Educacional Laureate y que bianualmente convoca a chefs de todo el mundo. El 2014 fue la primera vez que AIEP acogió la competencia y este año lo volverá hacer entre el 4 y el 6 de junio con 24 estudiantes de nueve países, agrupados en 12 equipos.

Lo que destaca esta vez, es que la contienda tendrá como nuevo ingrediente actividades con sello sustentable. Una de ellas es el almuerzo “tenedor solidario”, en donde los competidores ofrecerán un menú de tres tiempos a 300 acogidos de las fundaciones Hogar de Cristo el 5 de junio en las dependencias de fundación Emplea ubicadas en Estación Central. Lo novedoso, además, es que cada equipo contará con el apoyo de participantes de los cursos de gastronomía de las diferentes fundaciones del Hogar de Cristo.

Marianne Ocompley conoció Emplea hace cinco años, cuando hizo el curso de gastronomía. Hoy tiene su propio emprendimiento de pastelería y coctelería en Maipú, y será parte de las personas que apoyarán a los equipos. “Para mi es un orgullo participar, porque significa que me tomaron en cuenta y me hace sentir parte del Hogar de Cristo”, cuenta con mucha felicidad Marianne.

Sobre la copa

Laureate Culinary Cup contempla otra serie de actividades en la capital. El objetivo de este concurso es fomentar el intercambio cultural y el uso de buenas prácticas, por ello los equipos estarán conformados por dos personas cada uno y provendrán de Australia, Brasil, Costa Rica, Chile, Honduras, México, Panamá, Perú y Turquía. Chile será representado por los estudiantes de Gastronomía Internacional de AIEP Max Cubillos y Raúl Cruz, encabezado por el jefe de carrera, el chef Claudio Vega.

El jurado estará compuesto por el chef francés radicado en Chile, Yann Yvin, la presidenta de la Academia Gastronómica de Chile, María del Pilar Larraín y el destacado chef presidente de la asociación Achiga Chef, Sebastián Salas. El equipo ganador se llevará la copa, mientras que los otros serán galardonados con medallas según el puntaje obtenido.

En 2014 AIEP albergó la tercera versión de la Laureate Culinary Cup, la primera fue organizada por Kendall College en Chicago, Estados Unidos el 2011, donde el ganador fue el equipo de México. Luego fue el turno de México en 2012 donde Jordania se llevó la copa y en 2014 el anfitrión fue Chile donde el equipo ganador fue México. En 2016 el torneo se realizó en Panamá, en donde el galardón lo obtuvo el equipo de Estados Unidos.

Déjanos tu comentario