Menú

Cosechan primeras acelgas en huertos familiares con el apoyo de chilenos en Haití

Proyecto llevado a cabo por la Fundación La Casa del Señor para proveer de agua a la comunidad Source Jean Jacques que permita cultivar alimentos que enriquezcan la dieta de una población de 500 familias. Financiado con apoyo del Fondo Chile contra el Hambre y la Pobreza, una iniciativa conjunta del Gobierno de Chile representado por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD Chile). Para mayor información, visite www.fondochile.cl.

Recuperándose del devastador paso del huracán Matthew, más de cincuenta familias y centenares de personas de la comunidad Source Jean Jacques, continúan aprendiendo de los profesionales chilenos de la Fundación La Casa del Señor, a sacar el mejor provecho de sus huertos familiares.

Troiny Montesuma y Myrtha Nicolas, en la foto, representan a decenas de personas que ya ven los frutos directos del proyecto “Huertos familiares comunitarios como medio de seguridad alimentaria para la comunidad de Source Jean Jacques”, liderado por la ingeniera civil Industrial de la Universidad de Chile, Trinidad Cádiz junto a un equipo de chilenos a través de la Fundación La Casa del Señor.

El proyecto que cuenta con el apoyo del Fondo Chile contra el Hambre y la Pobreza, una iniciativa conjunta del Gobierno de Chile representado por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD Chile), está ubicado en el sector rural al sur de la ciudad de Aquin, Haití. En el villorrio viven cerca de 500 familias cuyos integrantes son principalmente niños, todos ellos con bajísimos niveles de alfabetización.

Gracias a los huertos familiares, su calidad de vida ha aumentado y pueden mirar con más esperanza el futuro, pese a que por estos días sus esfuerzos están enfocados en recuperarse de los daños causados por el reciente paso del huracán Matthew, que los ha obligado a volver a plantar los cultivos dañados.

Para personas como Troiny Montesuma, padre de 3 hijos, este logro era inimaginable hace un par de años. No sólo porque estaban acostumbrados a contar con poca alimentación, sino que de muy mala calidad. Hoy, gracias a lo aprendido, tienen la posibilidad de lograr una dieta sana y saludable.

Por su parte, Trinidad Cádiz se muestra optimista con los resultados. Indica que “los huertos ya están proveyendo a los habitantes de alimentos de alto valor nutritivo para complementar una dieta muy pobre”.

“También la producción alcanza como fuente de ingresos”, señala Trinidad Cádiz. “De hecho, Myrtha y Troiny ya vendieron una parte de la producción en el mercado que se instala todas las semanas en el centro de Aquin y esperan continuar haciéndolo. Personas como ellos son de muy pocas palabras, pero cuando uno los visita no paran de repetir mesi anpil anpil, nou Kontan anpil … mesi anpil anpil (…muchísimas gracias, estamos muy contentos … muchísimas gracias …”.)

“Además, se ha avanzado en las otras fases del proyecto que originalmente finalizaba en noviembre de este año pero que a causa de los destrozos provocados por el huracán Matthew se extenderá hasta febrero del 2017 de manera de acompañar a los vecinos de Source Jean Jacques en su proceso de recuperación, concluye Trinidad Cádiz.

Huertos Familiares Comunitarios – Source Jean Jacques, Aquin, Haití

Proyecto llevado a cabo por la Fundación La Casa del Señor para proveer de agua a la comunidad Source Jean Jacques que permita cultivar alimentos que enriquezcan la dieta de una población de 500 familias. Financiado con apoyo del Fondo Chile contra el Hambre y la Pobreza, una iniciativa conjunta del Gobierno de Chile representado por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD Chile). Para mayor información, visite www.fondochile.cl.

Déjanos tu comentario